Герман Титов «Голубая моя планета»

Это автобиографическая книга. Как пишет сам автор: «В этой книге хотелось бы рассказать не столько о себе, сколько о том, как зарождалась профессия космонавта, вспомнить некоторые события, теперь уже исторические, помечтать о будущем, мысленно попутешествовать по Вселенной».

Путь в космонавтику

Имя Германа Степановича Титова знакомо всем бывшим советским школьникам и их родителям. В 60-х годах 20 века не только весь Советский Союз, но и весь земной шар с интересом следил за тем, как советские космонавты шаг за шагом осваивают космическое пространство. Сначала Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года впервые побывал в космосе. А затем и Герман Титов – самый молодой из космонавтов, побывавших на орбите. 6 августа 1961 года, когда он совершил свой первый полет, длившийся 25 часов, ему было всего 25 лет. Тогда же он стал вторым человеком, покорившим космос.

С самого детства, по словам Германа Титова, его влекли - нет, не самолеты. А звезды. Где они? А что там, за ними? Интересно и завораживающе. Потом в школе он увлекся техникой. Это увлечение привело его в летное училище. Там он полюбил небо, и оно стало для него родным.

В 1957 году после училища Титов пошел служить в гарнизон Северское под Ленинградом.Он стал признанным лидером летной подготовки. Неудивительно, что именно его отобрали «для работы на новой авиационной технике» военные медики. И Титов уехал в Москву.

Удивительный факт: Во время испытаний в сурдокамере в полной тишине и без связи с внешним миром Титов читал вслух томик Пушкина. За 2 недели он выучил его наизусть.

Любовь к литературе с детства ему привил его отец Степан Павлович Титов – учитель русского языка и литературы. Даже своим именем его дети, Герман и Земфира, обязаны героям пушкинских произведений.

Первый - второй

Зимой 1960 года советская разведка приносит данные, что в январе 1961 года американцы планируют запустить человека в космос. Начинается жестокая гонка. Среди космонавтов проводят новый отбор. В первую шестерку попадает и Герман Титов. В результате сложнейших испытаний с невероятными нагрузками один за другим сходят с дистанции другие кандидаты. В январе 1961 года Титов с блеском проходит финальный отбор.

Уверенный в собственных силах Герман едет поделиться радостью к жене и сыну, которому нет еще и года. Но случается трагедия. Малыша тем же вечером увозят на скорой и вскоре он умирает от порока сердца.

Несмотря на это, Титов продолжает готовиться. У него нет права подвести тех, кто вложил в него столько сил и труда. Незадолго перед стартом остаются всего 2 кандидата: Гагарин и Титов. Только 10 апреля, за 2 дня до старта была точно определена кандидатура Юрия Гагарина – как первого космонавта, который полетит в космос. Герман Титов стал лишь запасным. Чуда не произошло.

Говорят, когда на стол к генсеку Никите Хрущеву попали 2 личных дела: Юрия Алексеевича Гагарина и Германа Степановича Титова, он возмутился. «Что за нерусское имя? Народ нас не поймет!». Мнение первого секретаря КПСС уже никто не оспаривал.

Что мог испытывать человек, которому до исторического полета в космос оставался один шаг? Боль, сожаление, разочарование. Эти переживания так и остались с Германом на всю жизнь. Но стиснув зубы, Титов вновь приступает к тренировкам. Он ставит себе задачу, увеличить длительность орбитального полета. Медики и психологи были категорически против суточного полета из-за больших перегрузок и воздействия на психику.Но Королев и Титов считают, что для освоения космоса необходимо находиться на орбите, как можно больше времени.

В итоге Титов стал первым, кто провел видеосъемку Земли из космоса. Первым, кто проверил в космосе ручное управление кораблем. И наконец первым человеком, который пробыл в космосе полноценные день и ночь.

Еще больше удивительных фактов из биографии и личных воспоминаний космонавта и Героя Советского Союза Германа Титова читайте в его книге «Голубая моя планета». В нашем интернет-магазине abzats.su вы можете купить книгу с автографом автора Германа Титова.

В статье использованы материалы документального фильма «Первый – второй», снятого в 2011 году телестудией Роскосмоса.