Бауыржан Момышулы (Момыш-улы) (1910-1982гг.)

Нет казаха, который бы не знал, кто такой Бауыржан Момышулы. Участник ВОВ, Герой Советского Союза, участник битвы за Москву, панфиловец. Человек, который не только прошел всю войну, но и рассказал о ней всю правду в своих книгах. Интернет-магазин abzats.su подготовил статью, которая познакомит вас с историей этого удивительного человека.

Защищая Москву

Для знатоков истории имя Бауыржана Момышулы неразрывно связано с Волоколамским шоссе. В составе дивизии под руководством генерала Ивана Васильевича Панфилова Момышулы в звании старшего лейтенанта получил командование батальоном. На тот момент 316-ой дивизии приходилось сдерживать наступление немцев на протяжении 44 км по линии фронта. Это при нормативах для военного времени лишь в 12 км. В то время Панфиловым была применена особая тактика «спирального боя», благодаря которой дивизия не только выжила, но и не допустила прорыва немцев к Москве.

Вот как описывает эту тактику историк Лайла Ахметова: «Панфилов применил такую методику: бойцы окапываются, держат оборону, и когда после битвы поступает приказ отступать, под покровом ночи забирают оружие, раненных и тайно отходят на расстояние 1-3 километра. Пока эти солдаты набираются сил и дальше роют траншеи, с врагом сражается батальон Бауыржана Момышулы, державший вторую линию обороны. Если до Москвы враг, прорывая оборону, продвигался по 30-100 километров в день, то здесь он каждые полтора километра натыкался на новое сопротивление».

Именно благодаря подвигу старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы, всего один батальон 3 дня сдерживал наступление немцев. Они оказались в полном окружении, но комбату удалось разорвать его и вывести батальон практически без потерь. В это время их никто уже не ожидал увидеть живыми. Говорят, когда командир дивизии Панфилов их увидел, то заплакал от радости.  

Бауыржан Момышулы прошел всю войну и встретил 9 мая 1945 года в звании полковника, командуя дивизией.

Книги как дань памяти

После войны Бауыржан как-то сразу переключился на литературу. Однажды Абдильда Тажибаев, народный писатель Казахстана, спросил его: «Почему полковник желает стать писателем?». И услышал в ответ: «Меня обязывают мои фронтовые друзья, которых в живых нет. Я остался в живых – я просто обязан о них писать. Я обязан перед их кровью, перед их геройством»

Так появились на свет его книги «История одной ночи», «За нами Москва. Записки офицера», «Наш генерал» (биографическая повесть о генерале И.В. Панфилове), «Психология войны» (книга-хроника) и «Наша семья» - книга повестей и рассказов, удостоенная в 1976 году Государственной премии Казахской ССР.

Бауыржан Момышулы знаменит не только как комбат и писатель, он сам стал героем художественно-исторической повести Александра Бека «Волоколамское шоссе». Книги, материал для которой, автор собирал в долгих беседах с непосредственными участниками сражений. По этой книге был снят художественный фильм, поставлен спектакль. Роль Бауыржана Момышулы в них играл неподражаемый Борис Щербаков.

Кумир Фиделя Кастро и Че Гевары

Подвиг Бауыржана Момышулы хорошо известен на Кубе. Именно его имя назвал Фидель Кастро, когда его спросили, кто является героем Второй мировой войны. Узнав о своей популярности на Кубе, Момышулы тут же пригласил к себе в гости Фиделя Кастро и Че Гевару. И они приехали! Фидель Кастро лично рассказал автору, что любит его книги и всегда держит их при себе.

Кстати, а вы знали, что книга Александра Бека «Волоколамское шоссе» была настольной у самого Че Гевары? Он носил ее с собой в полевой командирской сумке.

Чуть позднее писатель и сам посетил Кубу с ответным визитом. Его встречали как знаменитость. Уговаривали остаться на месяц, чтобы почитать лекции по ведению войны. Бауыржан остался только на 10 дней, прочитав в военном училище курсы «выход из окружения без потерь» и «ведение ночных боев в наступлении». На Кубе Момышулы сам увидел, как бойцам революционного острова вместе с гранатами и патронами выдавали экземпляр его книги.

Свои воспоминания о визите на Кубу Бауыржан Момышулы описал в путевых очерках «Кубинские встречи».

Долгий путь к званию Героя

На фронте многие солдаты выбирают себе кумиров. У Бауыржана тоже был свой национальный герой. На фронте он завел себе бурку, папаху, саблю, шпоры и белого коня. Он не подражал Чапаеву, у него был чапаевский характер - лихой, отчаянный, бесстрашный. Он всегда говорил правду и мог сказать ее в лицо любому человеку. В том числе и себе.

Бауыржан Момышулы часто высказывал свое мнение и о тактических ошибках командования. На него строчили доносы, обвиняя в национализме и в том, что он никогда не поднимает тосты за Сталина. У него хватало смелости даже поправлять великого вождя, тот произносил фамилию Бауыржана как Момышев.

Высокое начальство его недолюбливало. Именно поэтому с 1942 года Момышулы дважды представляли к званию Героя Советского Союза, но так и не дали его. Есть свидетельства разговора Бауырджана с бывшим председателем Совета министров Нуртасом Ондасыновым, который каждый раз находил причины для отказа в присвоении звания Героя. В конце своей жизни он приходил к Бауыржану и просил прощения. Нам удалось найти ответ Бауыржана Момышулы в стихах в переводе автора:

«Не такая большая беда –
То, что мне не досталась Звезда.
Свою тайну открою тебе – мой народ
Я умру за тебя, если долг позовет!

Ну а если я клятву не исполню свою,

Даже если проклянешь, я проклятье приму».

«Вниманием моего народа я не обделен и это приятно. Но я ни разу в жизни не использовал это внимание с корыстью. Оно свято для меня. И никому не придется краснеть за Бауыржана Момышулы, когда о нем будут говорить в прошедшем времени».

А награда все-таки нашла своего Героя, хотя и с опозданием. 11 декабря 1990 года Бауыржану Момышулы присвоено звание Героя Советского Союза, но уже посмертно.

Воспользуйтесь действительно уникальной возможностью:

  • В магазине abzats.su вы можете купить книгу Бауыржана Момышулы «Наша семья», выпущенную казахским издательством Жазуши в 1974 году, с автографом автора.

Сохраните память о подвиге в своем сердце и на своей полке – вам будет что рассказать своим детям и внукам.

В статье использованы материалы документального фильма «Момышулы», снятого в 1985 году на киностудии «Казахфильм».